BIOFERMENTO
Son productos que se obtienen después de un
proceso de descomposición de la materia orgánica gracias a la intervención de los microorganismos,, de tal manera que la
planta pueda usarlo para su nutrición.
1. Microorganismos
eficientes (ME)
Son organismos
microscópicos (Bacterias acido
lácticas,Bacterias fototrópicas y Levaduras)descomponedores de materia orgánica que
hacen más disponibles los nutrientes para las plantas, aumentan la diversidad
microbiana de los suelos y plantas además mejoran la calidad y salud de los
suelos, estos organismos los podemos encontrar donde no se ha hecho
aplicaciones de agroquímicos, en suelos vírgenes y que haya suficiente
vegetación y humedad.
1.1.
Historia.
Los ME fue descubierto hace más de 28 años por DrTeruo Higa (Ingeniero Agrónomo). Primer propósito
fue mejorar la calidad de suelo y rendimiento de cultivo sin usar agroquímicos;
Actualmente se utiliza en más de 120 países en diversos usos como: Agricultura
intensiva, Elaboración de abonos orgánicos, Crianza y sanidad animal,
Tratamiento de aguas residuales, Acuacultura, etc.
1.2.
Importancia
de los Microorganismo eficaces.
ü Mejora el suelo, física
(tierra suave), química (aumenta los nutrientes), y biológicos (mayor cantidad
de microorganismos benéficos).
ü Disminuir la dependencia de productos químicos artificiales.
ü
Segregan sustancias beneficiosas (vitaminas, ácidos orgánicos, minerales
y antioxidantes) para mejorar el rendimiento y la calidad del producto.
ü Promueve la
germinación, crecimiento, florecimiento, fructificación y maduración de las
plantas cultivadas.
ü Desarrolla
resistencia de las plantas a plagas y enfermedades.
1.3.
Insumos.
2
sacos de mantillo (hojarasca) de bosque.
40 Kg de polvillo de arroz.
2 galones melaza.
1 galón de agua.
Por: James Freddy Tuanama Valera
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario