martes, 6 de enero de 2015

BIOFERMENTOS

BIOFERMENTO
Son productos que se obtienen después de un proceso de descomposición de la materia orgánica gracias a la intervención de  los microorganismos,, de tal manera que la planta pueda usarlo para su nutrición.
1.    Microorganismos  eficientes (ME)

Son organismos microscópicos (Bacterias acido lácticas,Bacterias fototrópicas y Levaduras)descomponedores de materia orgánica que hacen más disponibles los nutrientes para las plantas, aumentan la diversidad microbiana de los suelos y plantas además mejoran la calidad y salud de los suelos, estos organismos los podemos encontrar donde no se ha hecho aplicaciones de agroquímicos, en suelos vírgenes y que haya suficiente vegetación y humedad.
1.1.        Historia.

Los ME fue descubierto hace más de 28 años por DrTeruo  Higa (Ingeniero Agrónomo). Primer propósito fue mejorar la calidad de suelo y rendimiento de cultivo sin usar agroquímicos; Actualmente se utiliza en más de 120 países en diversos usos como: Agricultura intensiva, Elaboración de abonos orgánicos, Crianza y sanidad animal, Tratamiento de aguas residuales, Acuacultura,  etc.
1.2.        Importancia de los Microorganismo eficaces.

ü  Mejora el suelo, física (tierra suave), química (aumenta los nutrientes), y biológicos (mayor cantidad de microorganismos benéficos).
ü  Disminuir la dependencia de productos químicos artificiales.
ü  Segregan sustancias beneficiosas (vitaminas, ácidos orgánicos, minerales y antioxidantes) para mejorar el rendimiento y la calidad del producto.
ü  Promueve la germinación, crecimiento, florecimiento, fructificación y maduración de las plantas cultivadas.
ü  Desarrolla resistencia de las plantas a plagas y enfermedades.

1.3.        Insumos.

2 sacos de mantillo (hojarasca) de bosque.
40 Kg de polvillo de arroz.
2 galones melaza.
1 galón de agua.



Por: James Freddy Tuanama Valera





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario